Фокусируется на двух вещах: напряжении и его переработке.Напряжение возникает по разным причинам: непроизвольная стрессовая реакция (раздражение), страх ошибки, дедлайны, тревожные отношения с коллегами или руководством, монотонность и однообразие рабочих операций. Напряжение приводит к быстрому утомлению и сгоранию, причем сотрудники способны заражать друг друга (да и клиентов!) негативным состоянием и, тем самым, стагнировать уже сообща.
Критический момент - когда сотрудник или команда в целом не способны справится с напряжением, их потенциал снижается вместе с качество. В таком случае можно менять сгоревших на свежих, но это не всегда выгодное решение, поскольку новых сотрудников приходится обучать, вводить и адаптировать, контролировать, качество нестабильно и пр.
Есть другое решение - посмотреть на то, как производится напряжение в повседневной деятельности сотрудников и как оно может перерабатываться, не приводя к срывам, демотивации, ошибкам и нелояльности.
Другими словами - мы задаем вопрос: хорошо, организация производит напряжение и усталость. Но что с ним делать? И кто может? И это вопрос разворачивает внимание к области ментальных ресурсов сотрудников (линейных и управления), и компании в целом.
Как это может быть?
Необходимо исследование, которое бы дало примерную картину того, как напряжение в возникает в системе и негативно влияет на процессы. Появится картинка - прояснится область задач, решение которых снизит уровень напряжения. И тогда я (и мои коллеги) можем разработать и представить простой комплекс мер по работе с напряжением в организации. Внимательно выслушаем вопросы, поясним, обсудим, наглядно продемонстрируем то, то как это работает.
Опыт показывает, что спектр решений достаточно широк и позволяет найти подходящий вариант: от кейс-сессий до анти-стрессового курса, который обучает де-эскалационному реагированию на проблемные и критические ситуации.
Контакты