Традиционная разговорная терапия.
Сначала говорите Вы, рассказываете, как вам кажется, сбивчиво и непонятно, но ярко и о многом сразу. Я внимательно слушаю, иногда делаю записи ваших ключевых слов и мыслей на доске маркером, вы их видите тоже. Это помогает бережно заметить содержание, которое с помощью разговора появляется на свет.
На терапию, как правило, приходят люди, наполненные переживаниями, но выражающие их через "не": не готов(а), не знаю с чего начать, не знаю о чем говорить и не знаю как. Удивительно, но это позволяет начать с простых случайных слов, которые постепенно складываются в связку, образ, рассказ.
За очевидной простой вещью может стоять неочевидная простая вещь, которая становится видимой благодаря проговариванию в спокойной и поддерживающей атмосфере. Задаваемый вопрос подразумевает, что ответ может быть неизвестен и чтобы понять его, нужен сначала черновик, затем набросок. Поэтому диалог предпочтительнее директивы, эскиз предпочтительнее схемы.
Когда человек понимает, что у него есть возможность сделать несколько эскизов - он рассматривает ситуацию с нескольких сторон, получая таким образом, объемный вид. Эскизы помогают услышать, понять траекторию разговора, которая бывает весьма замысловатой, связывая нитью несколько тем, открытых и закрытых. Увидеть, выговорить и одни отпустить, другие рассмотреть, посветить "фонариком".
Примерно на второй-третьей встрече становится заметной причина, которая производит трудности и связанная с ней область решений. Далее - по ситуации, кто-то быстро схватывает суть и действует по своему усмотрению. Другим необходима работа над эскизами решений, новым опытом, чтобы понимать, что происходит и что с этим можно делать дальше.