в каком направление работаю?
Подход
Разговорная терапия
Что делает человек, когда говорит? «Указывает словами» на определенные аспекты своего опыта, составляя «речевую картинку» (репрезентацию) ситуации.

Картинка прекрасно работает в повседневности, задавая определенность значений, смыслов и обеспечивая взаимодействие с окружающим миром. В зависимости от «разрешения», картинка может быть основой для понимания и принятия решения – но может приводить в тупик.

Когда человек получает опыт, который не вписывается в привычные рамки - возникает эффект "слепого пятна". Здесь необходим "терапевтический другой", разговор с которым поможет идентифицировать "слепой опыт", выразить содержание, осмотреть, помыслить.

Разговорная терапия фокусируется на понимании связи "оптики" (устройство картинки) и действия (что происходит, когда мы используем "картинку"). С одной стороны - это про понимание-исследование данности слепых пятен и их присутствия в картине мира, с другой - про видение ситуации в целом, способности сохранять смысл, находить решения среди ошибок и озарений.
Стиль работы
Традиционная разговорная терапия.

Сначала говорите Вы, рассказываете, как вам кажется, сбивчиво и непонятно, но ярко и о многом сразу. Я внимательно слушаю, иногда делаю записи ваших ключевых слов и мыслей на доске маркером, вы их видите тоже. Это помогает бережно заметить содержание, которое с помощью разговора появляется на свет.

На терапию, как правило, приходят люди, наполненные переживаниями, но выражающие их через "не": не готов(а), не знаю с чего начать, не знаю о чем говорить и не знаю как. Удивительно, но это позволяет начать с простых случайных слов, которые постепенно складываются в связку, образ, рассказ.

За очевидной простой вещью может стоять неочевидная простая вещь, которая становится видимой благодаря проговариванию в спокойной и поддерживающей атмосфере. Задаваемый вопрос подразумевает, что ответ может быть неизвестен и чтобы понять его, нужен сначала черновик, затем набросок. Поэтому диалог предпочтительнее директивы, эскиз предпочтительнее схемы.

Когда человек понимает, что у него есть возможность сделать несколько эскизов - он рассматривает ситуацию с нескольких сторон, получая таким образом, объемный вид. Эскизы помогают услышать, понять траекторию разговора, которая бывает весьма замысловатой, связывая нитью несколько тем, открытых и закрытых. Увидеть, выговорить и одни отпустить, другие рассмотреть, посветить "фонариком".

Примерно на второй-третьей встрече становится заметной причина, которая производит трудности и связанная с ней область решений. Далее - по ситуации, кто-то быстро схватывает суть и действует по своему усмотрению. Другим необходима работа над эскизами решений, новым опытом, чтобы понимать, что происходит и что с этим можно делать дальше.
Made on
Tilda